Recolonization of experimental gaps by the mussels Brachidontes darwinianus and B. solisianus in a subtropical rocky shore - Marcel Okamoto Tanaka (Brazilian Archives of Biology and Technology, 2005)
In this study, the recolonization speed of the mussels Brachidontes darwinianus and B. solisianus was compared to evaluate their responses to gaps opened by disturbances in the rocky shore. B. darwinianus was much faster than B. solisianus, rapidly closing gaps in the mussel bed. When they co-occurred, distribution patterns of these species were related not only with distinct physiological tolerances but also with responses to disturbance. B. darwinianus was more tolerant to low salinities, dominated estuarine zones generally occuring lower in the midlittoral, and presented a faster response to opened gaps. Mexilhões são importantes dominantes do espaço na região entremarés de costões rochosos. Diversos fatores influenciam a distribuição de espécies coexistentes, tais como diferenças de tolerância fisiológica, histórias de vida e uso de recursos distribuídos irregularmente no espaço e tempo. Neste estudo, a velocidade de recolonização dos mexilhões Brachidontes darwinianus e B. solisianus foi comparada para avaliar suas respostas a clareiras abertas por perturbações. B. darwinianus foi muito mais rápido que B. solisianus, fechando rapidamente clareiras abertas no banco de mexilhões. Este resultado sugere que quando estas espécies co-ocorrem, sua distribuição está relacionada não só a tolerâncias fisiológicas distintas, mas também a diferentes respostas a perturbações. B. darwinianus é mais tolerante a baixas salinidades, dominando zonas estuarinas, além de geralmente ocorrer na região mais baixa do mediolitoral. As características morfológicas e ecológicas destas espécies que influenciam este padrão são discutidas.