Clasificación de los vientos de Santa Ana para la evaluación de su potencial eólico en La Rumorosa, Baja California, México - Marlene Zamora-Machado; Alejandro Adolfo Lambert-Arista; Onofre Rafael García-Cueto; Oscar Alfredo Jaramillo-Salgado; Elia Leyva-Sánchez; Rafael Carlos Reynaga-López; Jesús Rigoberto Herrera-García; Noemí Lizárraga-Osuna; Rosa Citlalli Anguiano-Cota (Ciencias Marinas, 2023)
La región de La Rumorosa, localizada en el noroeste de México, se caracteriza por sus fuertes velocidades en la magnitud del viento a nivel local, lo que ha originado la instalación de parques eólicos. En esta zona, no se conoce de forma precisa la contribución de energía eléctrica eólica de los vientos de Santa Ana (VSA), que son parte del régimen de viento regional. Además los vientos de valle-montaña, los frentes fríos, las tormentas extratropicales y otros fenómenos meteorológicos, en conjunto, contribuyen a la totalidad de energía eléctrica generada. Por ello, este estudio se centra en clasificar, por un periodo temporal de 10 años (2005-2014), los eventos de VSA considerando las categorías: “débil”, “moderado” y “fuerte”. En el análisis se aplicaron criterios asociados a los parámetros de la magnitud de la velocidad promedio del viento, el gradiente de presión adimensional y la normalización de valores de presión, magnitud de la velocidad de ráfaga y magnitud de la velocidad promedio del viento. La clasificación propuesta proporciona información sobre el comportamiento de los VSA en la zona y, por ende, su contribución en la generación de energía eólica en La Rumorosa.