Effet de la planification lors de l’élaboration d’une séquence didactique sur la production écrite en classe de FLE - Djamaleddine Nouredine; Mehdi Amir (Studii si Cercetari Filologice: Seria Limbi Straine Aplicate, 2019)
Ce travail de recherche s’inscrit dans le cadre de la didactique de l’écrit en langue étrangère et vise plus particulièrement à examiner l’impact de l’enseignement de la planification en contexte de production écrite. Notre démarche s’appuie sur différents modèles d’écriture et plus spécifiquement quelques modèles de la planification (Berg 1999, Kellog 1994 ; 2003). Nous nous sommes focalisés sur des recherches relatives aux démarches de planification qui privilégient la correction par les pairs. L’étape suivante a consisté à vérifier si le fait de planifier permet d’améliorer la qualité des produits écrits.