Existe fala neutra para a poesia? Is there neutral speech for poetry? - Ana Cristina Fricke Matte (DELTA: Documentação de Estudos em Lingüística Teórica e Aplicada, 2008)
Durante a investigação de parâmetros para controle de corpus de referência para estudos fonoestilísticos, observou-se que não se poderiam misturar dados de prosa e de poesia em função das diferenças estatisticamente significativas entre os dois. No caso da poesia, observou-se que a retirada das sentenças afetadas pelas impressões do locutor reduziu extremamente o corpus. Além disso, as outras sentenças mostraram-se muito próximas do padrão encontrado para a prosa. Dessas constatações surgiu a questão central do presente trabalho: o que seria uma fala de referência para a poesia? A resposta além da análise dos dados, gravados por um informante com experiência na área e analisados acusticamente, envolve uma retomada dos pressupostos teóricos. During the inquiry of parameters for control of corpus of reference for phonostylistic studies, it was observed that they could not mix data of prose and of poetry, both statistically different. For poetry, it was observed that cutting out from the corpus the affected sentences would reduce the corpus extremely. Moreover, the other sentences had revealed very next to the standard found for prose. Of these founds, the central question of the present work appeared: what would be the reference speech for the poetry? The reply beyond the analysis of the data, that was recorded from a speech analysis experienced informant and acoustically analyzed, involves one retaken of the estimated theoreticians.