Retablos imaginados. Sobre populismo y religión - Julián Melo (Identidades, 2021)
En este artículo, la idea principal es recuperar algunas argumentaciones “negativas” (o negativistas) en torno a la relación entre populismo y democracia prestando especial atención a los modos en que se aborda dicha relación partiendo, más específicamente, de un potencial lazo entre populismo y religión. En efecto, lo que se intentará es criticar una interpretación que haciendo del populismo un sinónimo de religiosidad lo transforma en un tipo de experiencia sociopolítica arcaica y maniqueísta, oponiéndolo a una experiencia antitética, la democrática liberal, que sería según esa interpretación producto de un pacto racional y voluntario entre individuos iguales. La crítica puntual será que esta interpretación adolece, justamente, de los mismos rasgos maniqueos que dice criticar.