Aplicación de Norma ISO 9241-11 para la Evaluación de la Usabilidad en Simuladores de Vuelo - Maria Soledad Martinez; Daniel Ignacio Martínez; Valeria Raquel Filoniuk; Gabriel Germán Chiappori; Ana Claudia Diz; Silvia Edith Arias (Innovación y Software, 2022)
Este artículo presenta la aplicación de la Norma ISO 9241-11 al software correspondiente a Simuladores de Vuelo de la Fuerza Aérea Argentina, con el fin de evaluar la usabilidad de dichos entrenadores. Cada organización y producto software son en general diferentes, es decir, no existe una prueba de usabilidad “única” que sea portable para aplicar a todos los “proyectos software”.  Empresas de gran prestigio, como Apple, Yahoo, Microsoft, entre otras, utilizan diferentes técnicas de usabilidad, en función de sus necesidades específicas. El principal objetivo de este trabajo es tomar como referencia la Norma ISO 9241-11 y adaptarla a las necesidades de la organización en cuestión, formulando e implementando métricas que ayuden a evaluar la usabilidad de manera objetiva y finalmente contrastar, analizar y reportar los resultados obtenidos en esta investigación aplicada.