Viñas en la traza de Santiago del Nuevo Extremo y chacras colindantes (siglos XVI-XVII) - Juan Guillermo Muñoz Correa (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
El artículo describe las viñas que se van implementando en el valle del Mapocho, al sur del río, tanto en el ámbito urbano, la traza de Santiago del Nuevo Extremo (en solares, cuadras y sitios), como en el suburbano, en las chacras que repartieron los primeros gobernadores y el Cabildo, con cabezada a la acequia de La Cañada corriendo hacia el sur, del cerro Santa Lucía hacia el oriente, en Chuchunco, y río arriba, en Apoquindo, Vitacura y Ñuñoa. Se detalla los propietarios y mecanismos de traspaso de los predios, mercedes, compraventas, herencias, dotes y donaciones.