La salud en la mujer inmigrante; factores psicosociales y patologías más frecuentes - Cristina Regata Cuesta (Psicosomática y Psiquiatría, 2021)
Introducción: el paradigma de la mujer inmigrante ha cambiado, en lugar de reunificar a su familia, desarrolla en muchos casos un proyecto migratorio en solitario. Los problemas de desigualdad, riesgo biológico y ruptura familiar generan una vulnerabilidad especial en este colectivo que intentaremos estudiar. Objetivos: aproximarnos a los determinantes psicológicos, biológicos y sociales que afectan a las mujeres inmigrantes y que las convierte en un colectivo especialmente vulnerable. Metodología: a través de la entrevista personal en la consulta de atención primaria, el historial médico y la aplicación de las escalas validadas para el Síndrome de Ulises y los criterios diagnósticos DSM 5, intentaremos extraer datos que describan mejor su situación vital y sanitaria para poder diseñar una actuación específica. Emplazamiento: área básica de salud de Cassá de la Selva (Girona). Población sobre la que se interviene: pacientes mujeres de origen inmigrante atendidos en el contingente de atención primaria del cual la autora es titular . Intervención: recogida de datos clínicos y psicosociales por parte del médico de atención primaria. Puesta al día del historial sanitario (pruebas complementarias necesarias ), y detección precoz de patología física y mental en el colectivo atendido. Se derivarán a la atención especial Resultados: la mayoría de las pacientes procedían de Marruecos y Sudamérica. Entre los problemas sociales más prevalentes encontramos: la dificultad idiomática (afecta a un 13% de los pacientes), el desempleo (10%) y el estrés laboral (9%). En la salud física: la patología traumatológica ( un 32%), las enfermedades crónicas (28%) y las enfermedades autoinmunes (22%). En cuanto a la salud mental destacar una prevalencia del 15% en los trastornos por ansiedad y un 14% en trastorno adaptativo. El 8% cumplieron criterios de depresión. Conclusiones: las mujeres inmigrantes son una población susceptible desde el punto de vista sanitario. Las dificultades socioculturales y sanitarias que arrastran y los problemas derivados del propio proceso migratorio les hacen más vulnerables. Este colectivo requiere una atención especializada desde el punto de vista psicosocial y sanitario.