Развитие инновационного предпринимательства в Казахстане: тенденции и перспективы. Қазақстанда инновациялық кәсіпкерліктің дамуы: тенденциясы және болашағы - S.O. Chitanova; A.P. Sadullaeva (Хабаршысы. Экономика сериясы, 2016)
Казахстан стоит сегодня на рубеже нового этапа социально-экономической модернизации и политической демократизации. Толь ко при наличии современной конкурентоспособности и открытой рыночной экономики, не ограниченной рамками только сырьевого сектора, основанной на уважении и защите частной собственности и контрактных отношений, инициативе и предприимчивости всех членов общества, возможно поднять экономику страны на уровень мировых стандартов. Стратегия индустриально-инновационного развития Казахстана направлена на проведение активной научной и инновационной политики с целью стимулирования предпринимательства на организацию конкурентоспособных и экспортированных производств. При этом система управления конкурентоспособности хозяйствующих субъектов с позиции инновационного подхода должна обеспечить транс формацию технико-технологических возможностей в конкурентные преимущества. Қазақстан бүгінгі күнде әлеуметтікэкономикалық жаңғырту мен саяси демократияландырудың жаңа сатысында тұр. Шикізат секторымен шектелмеген, жеке меншік пен келісімшарттық қатынастарды қорғайтын заманауи бәсекеге қабілетті және ашық нрарықтық экономика болған жағдайда ғана ел экономикасын әлемдік стандарттар деңгейіне көтеру мүмкін. Қазақстанның индустриалдыинновациялық стратегиясы бәсекеге қабілетті және экспорттайтын өндірісті ұйымдастыруға кәсіпкерлікті ынталандыру мақсатында белсенді ғылыми және инновациялық саясат жүргізуге бағытталған. Инновациялық тәсіл тұрғысынан шаруашылық жүргізуші субъектілердің бәсекеге қабілеттілігін басқару жүйесі техникотехнологиялық мүмкіндіктерді бәсекелік артықшылыққа айналдыруды қамтамасыз етуі қажет.