Formación de recursos humanos en ciencias vegetales - Patricia Moreno-Casasola (Botan‪ical Sciences, 1994)
La formación de personal de alto nivel en las disciplinas relacionadas con las ciencias vegetales es fundamental en nuestro país, ya que existe una alta biodiversidad vegetal e importantes extensiones cubiertas con comunidades conservadas, y por la acelerada destrucción de los recursos vegetales ocurrida durante la última década. Se analizaron las opciones de formación en el área de las ciencias vegetales y en las disciplinas ambientales, ya que las plantas y la vegetación son por sí mismas un objeto de estudio, y además tienen un fuerte valor como indicadores. Se regionalizó al país en función de los sistemas de investigación propuestos por el CONACYT debido a la estrecha vinculación entre la investigación y la formación . Las tendencias muestran una fuerte centralización de opciones en el área metropolitana, seguida por un cinturón en el norte del país; las mayores carencias están en el sur y en el sureste. Las opciones agronómicas se han incrementado notablemente. En general, falta enriquecer las opciones tanto en temáticas como en niveles de estudio. El problema más importante es el bajo número de doctorados, sobre todo en área básicas de investigación.