Os desafios para a consolidação da democracia na Ásia Central pós-soviética - Guilherme Geremias da Conceição (Conversas & Controvérsias, 2021)
O presente trabalho tem como objetivo geral analisar o processo pós-soviético de democratização da República do Uzbequistão, buscando, no âmbito dos objetivos específicos, compreender a trajetória democrática na administração de Islam Karimov (1991-2016). Nesse sentido, a pesquisa defende que, ao contrário do que argumenta parte substancial da literatura existente, as dificuldades enfrentadas no processo de democratização do país estão no campo do entendimento acerca da própria concepção de democracia, de uma série de fatores domésticos e externos, além de aspectos inteiramente novos. No desenvolvimento do artigo, primeiramente, pretende-se apresentar os aspectos teórico-conceituais utilizados para a realização do estudo, bem como uma contextualização histórica da região e do recente Uzbequistão. Na sequência, serão analisados os indicadores democráticos do governo Karimov, identificando suas particularidades, e os desafios existentes para a consolidação do processo democrático no país.