Profil komunikasi matematis siswa SMP pada materi relasi dan fungsi ditinjau dari gaya belajar - Martina Rosita; Ali Shodiqin; Dina Prasetyowati (Jurnal Math Educator Nusantara: Wahana Publikasi Karya Tulis Ilmiah di Bidang Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil komunikasi matematis siswa SMP ditinjau dari gaya belajar pada materi relasi dan fungsi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian yaitu 6 siswa MTs. Muhammadiyah Kajen kelas VIII dengan gaya belajar visual,gaya belajar auditorial dan gaya belajar kinestetik. Teknik pengumpulan data berupa tes tertulis dan wawancara. Keabsahan data menggunakan triangulasi teknik yaitu dengan membandingkan hasil tes dan wawancara. Dari penelitian diperoleh siswa dengan gaya belajar visual dapat memenuhi semua indikator komunikasi matematis yaitu menyatakan peristiwa sehari-hari kedalam bahasa atau simbol matematika, menjelaskan ide,situasi dan relasi matematik dengan benda nyata,gambar,grafik dan aljabar, menyatakan situasi ke dalam bentuk gambar,dan menyusun model matematika serta menyelesaikannya, menyatakan gambar ke dalam bentuk bahasa biasa (menyusun soal cerita) dan menyatakan argumen serta membaca dengan pemahaman suatu presentasi matematika tertulis dan menarik kesimpulan. Siswa gaya belajar auditorial memenuhi indikator menyatakan peristiwa sehari-hari kedalam bahasa atau simbol matematika, menjelaskan ide,situasi dan relasi matematik dengan benda nyata,gambar,grafik dan aljabar,menyatakan situasi ke dalam bentuk gambar,dan menyusun model matematika serta menyelesaikannya, serta membaca dengan pemahaman suatu presentasi matematika tertulis dan menarik kesimpulan.Siswa gaya belajar kinestetik memenuhi indikator menyatakan peristiwa sehari-hari kedalam bahasa atau simbol matematika,membaca dengan pemahaman suatu presentasi matematika tertulis dan menarik kesimpulan.