Comunicação de notícias difíceis para pacientes sem possibilidade de cura e familiares: atuação do enfermeiro [Nurses’ role in breaking difficult news to incurable patients and their relatives] - Cristiani Garrido de Andrade; Solange Fátima Geraldo da Costa; Maria Emília Limeira Lopes; Regina Célia de Oliveira; Maria Miriam Lima da Nóbrega; Fátima Maria da Silva Abrão (Revista Enfermagem UERJ, 2015)
O estudo objetivou investigar a atuação do enfermeiro no que concerne à comunicação de notícias difíceis ao paciente sem possibilidade de cura e a aos seus familiares. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de natureza qualitativa, na qual participaram 28 enfermeiros assistenciais atuantes em unidades de internação de um hospital público da cidade de João Pessoa – PB, no período de agosto a outubro de 2012. Para a coleta dos dados utilizou-se um formulário. Os dados obtidos foram tratados mediante a técnica de análise de conteúdo. Da análise do material empírico, emergiram duas categorias temáticas: Comunicação de notícias difíceis ao paciente e aos seus familiares: participação do enfermeiro; e Estratégias adotadas por enfermeiros para facilitar a comunicação de notícias difíceis ao paciente e aos seus familiares. Conclui-se que o enfermeiro assume um papel essencial na comunicação de más notícias ao paciente sem possibilidades terapêuticas de cura e à sua família.