Oportunidades formativas en conflictos evaluativos asociados a elementos de los modelos pedagógicos (Training Opportunities around Conflicts Associated to Evaluation and Elements of Pedagogical Models) (Opportunités formatives dans les conflits évaluatifs associés aux éléments des modèles pédagogiques) (Oportunidades formativas em conflitos avaliativos associados a elementos dos modelos pedagógicos) - María Victoria Vargas-Quintero (Magis: Revista Internacional de Investigación en Educación, 2011)
ResumenCon el objeto de identificar conflictos académicos universitarios, mediante un estudio de caso enmarca- do en la metodología etnográfica, se entrevistan 110 estudiantes y 26 profesores de la Universidad Javeriana. Se encuentran conflictos derivados de la desarticula- ción de la evaluación con: 1. Los objetivos de enseñanza. 2. La metodología de enseñanza. 3. Los temas estudia- dos. 4. Los instrumentos utilizados. Se identifican ten- siones derivadas del tiempo que los alumnos invierten en resolver las pruebas y el que los profesores dispo- nen para corregir y retroalimentar a sus alumnos. Los resultados de la evaluación y el significado que se da a las calificaciones generan también discrepancias.AbstractIn order to identify academic conflicts at universities, 110 students and 26 faculty members of Javeriana Univer- sity were interviewed as part of a case study using an ethnographic meth- odology. The findings reveal conflicts arising from the disruption of the eval- uations regarding: 1. Teaching goals; 2. Teaching methodology; 3. Topics studied; 4. Instruments used. Certain tensions derive from the time students spend on solving tests and the time teaching staff uses to correct and give feedback. The results of the evaluation and the meaning given to grades also generate discrepancies.RésuméAvec l'objectif d'identifier les conflits académiques universitaires, au moyen d'une étude de cas encadré dans la méthodologie ethnographique on entretien cent-dix (110) étudiants et vingt-six (26) professeurs de la Uni- versidad Javeriana. On a trouvé des conflits dérivés de la désarticulation de l'évaluation avec 1. Les objectifs de l'enseignement. 2. La méthodologie de l'enseignement. 3. Les sujets étudiés. 4. Les outils utilisés. On a identifié des tensions dérivés du temps que les élèves consacrent pour résoudre les épreuves et celui que les profes- seurs dédient pour corriger et rétro- alimenter à leurs élèves. Les résultats de l'évaluation et la signification qu'on donne aux qualifications produit aussi des différences.ResumoCom o objetivo de identificar conflitos acadêmicos universitários, mediante um estudo de caso situado na meto- dologia etnográfica, foram entrevista- dos 110 estudantes e 26 professores da Universidade Javeriana (Bogotá, Colômbia). Foram encontrados con- flitos derivados da desarticulação da avaliação com: 1. Os objetivos de ensi- no. 2. A metodologia de ensino. 3. Os temas estudados. 4. Os instrumentos utilizados. Identificaram-se tensões derivadas do tempo que os alunos de- dicam à resolução das provas e que os professores têm para corrigi-las e re- troalimentar a seus alunos. Os resulta- dos da avaliação e o significado que se dá às correções das mesmas, também geram discrepâncias.