Desde La Historia me Absolverá hacia el sistema nacional de salud cubano: un antes y un después en la historia - Alianis Hernández Castillo; Luis Alberto Lazo Herrera; Lianett Benitez Garcia; Ileana María Hernández Rodríguez (Universidad Médica Pinareña, 2016)
Introducción: desde 1959, el Sistema Nacional de Salud ha transitado por diferentes momentos en su evolución, buscando el perfeccionamiento de un servicio que ha estado determinado en cada etapa, por el desarrollo socioeconómico y científico-técnico de la nación y por un cuadro de salud de la población, cambiante en la medida que el sistema se ha perfeccionado. Objetivo: explicar la conformación del sistema nacional de salud cubano a partir de la denuncia realizada por Fidel en su alegato histórico La Historia me Absolverá. Métodos: fueron empleados métodos teóricos y empírico, entre los primeros el  histórico-lógico, inductivo-deductivo y entre los segundos la revisión documental. Desarrollo: en su alegato histórico de autodefensa La Historia me Absolverá, el Comandante en Jefe, Fidel Castro, denunció la situación de la salud para el pueblo cubano en ese momento. Desde 1959, el Sistema Nacional de Salud ha transitado por diferentes momentos de su evolución en la búsqueda del perfeccionamiento encontrándose hoy entre los países que muestra las mejores estadísticas sanitarias a nivel del primer mundo. Conclusiones: durante el período revolucionario, se han dedicado considerables esfuerzos y recursos a la creación y consolidación de la salud pública, alcanzado impacto a nivel mundial, exponente del salto cualitativo y cuantitativo en la prestación de los servicios médicos fundamento del desarrollo histórico de la nación.