Anatomía del rizoma y de la parte basal, media y distal del vástago de Solidago chilensis var. chilensis (Asteraceae) - Beatriz Perez; Daiana M. Carrettoni; Bruno A. Lus; Nancy M. Apóstolo (Lilloa, 2018)
Solidago chilensis var . chilensis “vara de oro” es una hierba perenne rizo - matosa, nativa de la Argentina. Se la utiliza en medicina popular como vulnerario, antilítico y diurético y presenta actividad farmacológica gastroprotectora, antibacterial, antiinflamatoria y antioxidante. El objetivo de este trabajo es caracterizar la anatomía de la zona basal, media y distal del vástago y el rizoma de Solidago chilensis var. chilensis en estado vegetativo con el fin de estudiar futuras relaciones entre partes de la planta y la producción de fitoquímicos y para contribuir a caracterizarla como droga cruda. El vástago, rizoma y raíces adventicias de individuos vegetativos recolectados en la provincia de Buenos Aires fueron divididos en tres zonas (distal, media y basal o proximal) y estudiados mediante técnicas histológicas con - vencionales para microscopía óptica y electrónica de barrido. Los resultados muestran que los tricomas eglandulares látigo y cónicos se localizan principalmente en las hojas. La densi - dad de los tricomas látigo es mayor en las hojas de las zonas distal superior y media. Los tricomas glandulares biseriados sólo están presentes en la zona distal del vástago y en los catafilos del rizoma. Los estomas se localizan en ambas epidermis foliares, pero su densidad es menor en las hojas basales. Hay espacios secretores esquizógenos en todos los órganos analizados. En las hojas están asociados al xilema y floema, y sólo al floema en los catafilos. En el tallo, rizoma y raíces están en la corteza asociados al floema, y se encuentran muy bien desarrollados en la zona distal del vástago. Tallos, rizomas y raíces presentan aerénquima en la corteza, el cual desarrolla espacios intercelulares más grandes en sus correspondientes partes basales o proximales. Los cristales de oxalato de calcio en forma de ráfides, estiloides y prismas son abundantes en el aerénquima y médula del tallo distal superior.