Tratamento artroscópico da tendinite calcária do manguito rotador Arthroscopic treatment of calcifying tendinitis of the rotator cuff - Arnaldo Amado Ferreira Neto; Cassio Silva Trevizani; Eduardo Benegas; Eduardo Angeli Malavolta; Mauro Emílio Conforto Gracitelli; Alexandre Carneiro Bitar; Francisco José dos Santos Neto (Revista Brasileira de Ortopedia, 2010)
OBJETIVO: Avaliar os resultados clínicos e radiográficos do tratamento cirúrgico por via artroscópica em pacientes com tendinite calcária do manguito rotador. MÉTODO: Foi realizado um estudo retrospectivo com análise de 20 pacientes que foram submetidos ao tratamento artroscópico da tendinite calcária do ombro, de março de 1999 a novembro de 2005. Seis pacientes foram excluídos devido à perda do seguimento. Com seguimento médio de 41,4 meses, oito pacientes (57%) eram do sexo feminino e seis (43%) do masculino; sendo o lado direito acometido em 10 (71%) e o esquerdo em quatro (29%). Nove casos (64%) apresentavam calcificação no tendão supraespinal, dois (14%) no infraespinal e três (21%) envolvendo os dois tendões. RESULTADOS: Em todos os casos, realizou-se a ressecção dos depósitos de cálcio através da perfuração com agulha (Jelco® nº 14) e curetagem (minicureta). Dois ombros (14%) foram submetidos à descompressão subacromial; um, (7%) à exérese distal da clavícula; e, em três, (21%) houve a necessidade de se fazer sutura tendão-tendão. Nenhum paciente foi submetido à reinserção tendão-osso. Pela escala da UCLA, a média da pontuação foi de 33 pontos (26-35), indicando que a maioria teve resultados bons. Na avaliação final radiográfica, nenhum paciente apresentava sinais de calcificações. CONCLUSÃO: O tratamento artroscópico da tendinite calcária do ombro permite a exérese da calcificação com segurança, obtendo-se resultados bons com relação à dor e à função do ombro. OBJECTIVE: To evaluate the clinical and radiographic results of arthroscopic treatment of the rotator cuff in patients with Calcifying Tendinitis. METHOD: A retrospective study of twenty patients submitted to arthroscopic treatment for rotator cuff Calcifying Tendinitis from March 1999 to November 2005. Six patients were excluded due to loss of follow-up. The average follow-up period was 41.4 months. Eight patients (57%) were female and six (43%) male. The right side was affected in 10 (71%) and the left in four (29%) cases. Nine cases (64%) had calcification in the tendon above the supraspinatus, two (14%) in the infraspinatus, and three (21%) involved the two tendons. RESULTS: In all cases, the resection of calcium deposits was performed with a needle (Jelco® No. 14) in combination with curettage (mini-curette). Two shoulders (14%) were submitted to sub-acromial decompression, and one (7%) to excision of the distal clavicle. A suture tendon-tendon was performed in three shoulders (21%). Transosseous suture was not necessary for any patient. According to UCLA scale, an average of 33 points (26-35) was obtained, indicating that a majority of patients had good results. In the final radiographic evaluation, no patients showed signs of calcification. CONCLUSION: Arthroscopic treatment of calcifying tendinitis of the rotator cuff safely allows for the excision of the calcification, leading to good results in relation to shoulder pain and function.