Dimensões do desenvolvimento local dos municípios da Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco - Jefferson Doglas da Silva Pereira; Moisés dos Santos Rocha (Revista Economia Política do Desenvolvimento, 2024)
Este estudo tem por objetivo a construção de um indicador sintético de desenvolvimento local dos municípios da Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco, levando em consideração variáveis ambientais, econômicas e sociais. Utilizou-se a técnica multivariada de Análise Fatorial Exploratória para realizar uma caracterização multidimensional desses municípios. A aplicação dessa técnica resultou na identificação de quatro dimensões latentes, as quais foram combinadas para formar um indicador denominado Índice de Desenvolvimento Local da Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco. A partir desses resultados, foi elaborado um ranking que posiciona os municípios em relação a cada dimensão e ao indicador sintético. Os resultados revelam uma significativa heterogeneidade socioespacial e socioeconômica entre os municípios da Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco. Consequentemente, o desenvolvimento de políticas locais requer estratégias diferenciadas para atender às necessidades específicas de cada município ou grupos de municípios semelhantes.