Orientação profissional e psicoterapia: alternativas mutuamente excludentes ou complementares? = Vocational guidance and psychotherapy: mutually excluding or complementary alternatives? = ¿Orientación vocacional/profesional y psicoterapia: alternativas mutuamente excluyentes o complementarias? - Oliveira-Cardoso, Érika Arantes; Melo-Silva, Lucy Leal; Santos, Manoel Antônio dos (Psico, 2010)
Estudos têm demonstrado a importância de compreender os efeitos produzidos pelo processo de orientação vocacional/profissional simultâneo à psicoterapia. O presente trabalho teve como objetivo investigar possíveis benefícios dessa estratégia combinada. Trata-se de uma pesquisa documental, complementada por estudo de caso. Na primeira etapa foi construído um banco de dados com a finalidade de caracterizar os clientes encaminhados pelo Serviço de Orientação Profissional ao Serviço de Psicoterapia, no período de janeiro/2003 a dezembro/2006. Em seguida realizou-se revisão de prontuários para detectar as situações elegíveis. O resultado da busca revelou que, dos 24 clientes encaminhados no período, somente um recebeu atendimento combinado. A concomitância de abordagens mostrou ser um recurso valioso para a cliente, permitindo focalizar facetas diversas, porém complementares, de sua problemática