Les descriptions d’armes dans le Don Belianís de Grecia de Jerónimo Fernández (1547) : ekphrasis, héraldique et fonction pragmatique - Pénélope Cartelet (E-Spania, 2020)
Œuvre annonçant le paradigme du roman de chevalerie de divertissement de la seconde moitié du XVIe siècle, l’Historia del magnánimo, valiente e invencible Caballero don Belianís de Grecia de Jerónimo Fernández (1547) présente de nombreuses descriptions des armes successives qu’arborent les personnages. Ce travail cherche à montrer comment l’auteur se situe à un point de bascule entre le maintien d’un certain respect pour les règles traditionnelles du blason héraldique et l’adoption de nouvelles pratiques, telle la description détaillée de scènes héraldiques complexes. Cette diversité des traitements descriptifs renvoie aux deux conceptions de l’ekphrasis antique, celle qui se concentre sur la qualité énargique de la description et celle qui souligne la virtuosité du geste artistique, celle qui met l’accent sur l’exhaustivité et celle qui cherche à provoquer un effet sur le récepteur, en l’occurrence l’émerveillement qui caractérise cette étape du développement du genre chevaleresque castillan.