NEOPLURILINGUISMO E DIDATTICA INTEGRATIVA DELLA LINGUA, DELLA LETTERATURA E DEL CINEMA NELLA CLASSE DI LINGUA STRANIERA - Simona Bartoli Kucher (Italiano LinguaDue, 2021)
In questo articolo si vuole presentare un nuovo approccio didattico ancora poco sviluppato nella didattica dell’italiano, che declina la possibilità di operazionalizzare nella classe di italiano come lingua straniera e lingua seconda testi letterari e film connessi dal loro carattere transmediale e dall’uso di codici linguistici plurali. Si tratta di narrazioni accomunate dal fatto di essere nate negli interstizi tra lingue e culture e dal neoplurilinguismo dell’Italia contemporanea; testi che – come dimostrato anche dalla nostra ricerca empirica – possono diventare molto produttivi nell’insegnamento dell’italiano.