A comédia no romantismo brasileiro: Martins Pena e Joaquim Manuel de Macedo - Vilma Arêas (Novos Estudos CEBRAP, 2006)
O artigo analisa a comédia produzida durante o romantismo brasileiro a partir da obra de Martins Pena e Joaquim Manuel de Macedo. Sustenta-se que Pena, num minucioso trabalho de incorporação de outros gêneros, inaugura a comédia de costumes no país, ao passo que Macedo é visto sobretudo a partir de sua contribuição para a renovação da linguagem teatral. A comédia é aqui entendida à luz da instabilidade de suas relações de sentido e do descompasso próprio do encontro entre formas artísticas forjadas na Europa e o contexto político brasileiro. The article analyses the comedy produced during Brazilian romanticist period taking the work of Martins Pena and Joaquim Manuel de Macedo as a guideline. It states that Pena, taking advantage of other genres, founded comedy of manners in Brazil, whereas Macedo is understood against the framework of the transformations of dramatic language. Comedy is analyzed here in relation to its instability of form and the tension between European ideals and Brazilian political environment.