Caracterización de la gestión financiera para las empresas del sector de construcción del municipio de San Gil, Santander, Colombia - Fernando Castillo Tavera (Revista Activos, 2022)
El principal objetivo de esta investigación consistió en realizar una caracterización de la gestión financiera realizada por las empresas pertenecientes al sector construcción del municipio de San Gil, Santander, Colombia, determinando en un primer momento las principales herramientas dentro de un modelo de gestión financiera integral a nivel de planeación, organización, dirección y control dentro de un proceso administrativo eficiente. Para lograr lo anterior, se realizó una investigación de tipo analítico-descriptivo, con un enfoque cualitativo, partiendo de la recolección de información primaria y secundaria que permitió no solo identificar, sino también analizar en las empresas seleccionadas el componente administrativo, el componente técnico, el componente legal, al igual que las herramientas administrativas y financieras aplicadas dentro de cada proceso. A partir de los resultados obtenidos, se identificó que existe un porcentaje significativo de empresas con falencias frente al uso de ciertas herramientas administrativas y financieras básicas a la hora de tomar decisiones oportunas y acertadas que generen valor a la organización como el análisis DOFA, el análisis AMOFITH, los sistemas de control interno, el cuadro de mando integral, el uso eficiente de la información financiera y el uso de ciertos indicadores financieros básicos entre otros. Además, es importante que las organizaciones cuenten con las herramientas tecnológicas necesarias para que el proceso administrativo sea mucho más eficiente. Por lo anterior, contar con una estructura organizacional definida a través de un organigrama, con manuales de procesos y procedimientos junto con un software operativo y financiero eficiente, marcará la diferencia a nivel una buena gestión financiera.