El Holocausto en tanto tropos universal para experiencias históricas traumáticas - Ute Seydel (Anuario de Letras Modernas, 2013)
En su libro En busca del futuro perdido. Cultura y memoria en tiempos de la globalización (2002), Andreas Huyssen llama la atención sobre el desplazamiento del Holocausto, en tanto tropos de la historia traumática, a contextos no relacionados con el Holocausto histórico. A partir de sus planteamientos se analizarán en el presente artículo dos novelas: Morirás lejos (1967) de José Emilio Pacheco y Gefährliche Verwandtschaft (1989) de Zafer Şenocak. En la novela del escritor mexicano se aborda tanto el Holocausto perpetrado durante el Tercer Reich como los genocidios cometidos durante la Conquista e Inquisición españolas. A su vez, en la del autor alemán, de origen turco, el narrador autodiegético elabora la memoria familiar, por un lado, respecto al Holocausto y, por otro, en cuanto al genocidio de los armenios perpetrado durante el Imperio otomano. Así, ambas propuestas literarias contribuyen a la construcción de una especie de memoria histórica transnacional acerca de crímenes de guerra y delitos de lesa humanidad cometidos por regímenes autoritarios.