Perfil nutricional de idosos com diabetes mellitus do tipo 2 em seguimento nas unidades básicas de saúde da família (ubsf) no município de Joinville-SC - Janaína Botelho Marcelino; Bianca Tiellet Gonçalves; Vanessa Speckhahn Vicente; Camila Cristina Debortoli; Sandra Ana Czarnobay (Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, 2022)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar o perfil nutricional de idosos com Diabetes Mellitus tipo 2 em seguimento nas Unidades Básicas de Saúde da Família (UBSF) no município de Joinville-SC. Materiais e Métodos: estudo observacional de corte transversal do tipo descritivo, com coleta de dados secundário, que utilizou uma amostragem não probabilística de conveniência. Utilizou-se variáveis como: peso, estatura, índice de massa corporal (IMC), presença de Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), qual tipo e frequência de tratamento é realizado para controle glicêmico. Para a análise dos dados, foi realizada estatística descritiva. Resultados: após a avaliação de 29 prontuários de idosos diabéticos, foi possível identificar maior prevalência do sexo feminino 51,72% (n=15). Em relação ao estado nutricional houve maior prevalência de obesidade 51,72% (n=15), composta em sua maioria por homens 60,00% (n=9). Foi observado prevalência de (HAS) em 85,76% (n=24), com maior frequência entre as mulheres 54,17% (n=13) e observado que a maioria dos pacientes com obesidade possuem HAS 80,00% (n=12). Ao verificar a forma de tratamento realizada foi possível constatar que 61,54% (n=16) faz uso de somente 1 forma de tratamento e 38,46% (n=10) faz uso de 2 formas associadas. Dentre eles, 41,38% (n=12) fazem uso de insulina, sendo que 58,33% (n=7) administram o medicamento 3 vezes ao dia e 82,76% (n=24) fazem uso de hipoglicemiante oral, sendo que 50% (n=12) administram o medicamento 3 vezes ao dia. Conclusão: Os resultados obtidos contribuíram para verificar o preocupante estado nutricional, além das morbidades existentes entre o grupo de pacientes rotineiramente acompanhados nas UBSF. Diante desses dados sugere-se que as medidas de educação alimentar e nutricional, sejam adotadas para minimizar os efeitos metabólicos adversos que o estado nutricional exerce sobre o DM2.