Manusia sebagai Citra Allah di Bait Semesta: Tinjauan terhadap Imago Dei, Homo Liturgicus, dan Implikasi terhadap Pendidikan Kristen - Hendra Yohanes (Dunamis: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2024)
Abstrak. Pendidikan Kristen yang terlalu menekankan aspek rasio dari natur manusia terpengaruh oleh rasionalisme yang mereduksi konsep imago Dei.  Di dalam tulisan ini, saya menyajikan studi biblis dan ekstrabiblis tentang gambar dan rupa Allah. Visi citra Allah yang diciptakan untuk menyembah Allah dan mewakili pemerintahan-Nya di bait semesta merupakan kemuridan yang menjadi tujuan dari pendidikan Kristen. Konsep imago Dei di bait semesta ini diperbandingkan juga dengan model homo liturgicus yang diajukan oleh James K. A. Smith. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa pendidikan Kristen tidak berhenti pada hanya mengomunikasikan bahan ajar Kristiani, melainkan pembentukan orang-orang yang hasratnya diarahkan kepada Kerajaan Allah.