Los escépticos modernos y la génesis del cogito cartesiano - Fernando Bahr (Revista Latinoamericana de Filosofía, 2010)
En su respuesta a las objeciones que el jesuita Bourdin dirigiera a las Meditaciones metafísicas, Descartes dejó en claro que los escépticos a los que se proponía refutar formaban parte de una "secta" en crecimiento y atea, esto es, un peligro filosófico y político vigente. La alusión apuntaba seguramente al "libertinismo erudito", cuyo representante escéptico más destacado fue François de La Mothe Le Vayer. Para ratificar esta pertenencia de la metafísica cartesiana a un debate donde se entendía que las bases mismas de la convivencia social estaban en juego, en este artículo presentamos algunos de los diálogos escritos por Le Vayer y luego comparamos esa versión del escepticismo con la que Descartes ofrece en las Meditaciones algunos años después. In his reply to father Bourdin's objections to the Metaphysical Meditations, Descartes made clear that the skeptics he wanted to refute were part of a growing and atheistical sect, id est, a philosophical and political danger. It is quite sure that "erudite libertinism" was the "sect" pointed out in this allusion, a movement who had in La Mothe Le Vayer its best skeptical member. In order to confirm that Cartesian metaphysics belongs to that debate where it was supposed that the very foundations of social life were defied, some dialogues of Le Vayer are presented in this paper. Our purpose is to compare Le Vayer's skepticism with the scepticism that Descartes offers in his Meditations ten years later.