Hubungan Status Gizi, Pola Makan, Kebiasaan Minum Kopi dan Tekanan Darah pada Mahasiswa Universitas Airlangga - Fuad Zulkarnain Rozaq Sugeha; Trias Mahmudiono; Bella Kartini Rochmania (Amerta Nutrition, 2023)
Latar Belakang: Penyakit Tidak Menular (PTM) merupakan penyebab kematian tertinggi didunia. Kematian akibat PTM salah satunya yaitu penyakit jantung dan pembuluh darah. American Heart Association (AHA) menyebutkan terdapat satu dari tiga penduduk usia diatas 20 tahun menderita hipertensi. Hipertensi sebagai salah satu faktor risiko sangat berpengaruh terhadap munculnya penyakit pembuluh darah dan penyakit jantung. Faktor risiko hipertensi yaitu obesitas, konsumsi lemak tinggi, konsumsi garam tinggi, makan secara berlebihan, gaya hidup yang tidak sehat, stres, serta kurang aktivitas fisik. Risiko kelebihan gizi atau obesitas pada kelompok masyarakat usia produktif dapat menimbulkan hipertensi. Mahasiswa anggota UKM cenderung beraktivitas lebih banyak dan lebih produktif dalam kehidupan keseharian dibanding dengan mahasiswa yang tidak mengikuti UKM.