Estrategias de guerra y paz - Nectaly Ariza Ariza (Reflexión Política, 2000)
El texto presenta tanto la estrategia de la guerrilla de las Farc como la del Estado Colombiano hoy, cuando se adelantan negociaciones de paz. Partiendo de las premisas clásicas de la estrategia militar, se demuestra por los hechos que los dos contendientes, más que buscar la paz, quieren afianzar sus capacidades militares. Ganar la guerra es la preocupación fundamental de ambos, lo que sólo podrán hacer en la medida en que triunfen en la batalla fundamental: la política. Conquistar a la opinión pública y constituir una fuerza representativa del interés nacional definirá realmente este conflicto. No obstante, el Estado y las Farc están abocados en una carrera de alistamiento militar y han descuidado lo político, entendido este último concepto y para efectos de lo afirmado, como la tarea de ganar el afecto y apoyo de la población. El ensayo finaliza con la presentación de las tendencias tácticas de las dos fuerzas, la vinculación de los Estados Unidos en los asuntos estratégicos de la guerra en Colombia y algunas apreciaciones acerca de los escenarios posibles en que pueden desembocar las negociaciones. Concluye que de seguir las tendencias actuales de conflicto, la paz resulta ser, lastimosamente, una utopía