LA RELACIÓN ENTRE LOS PROBLEMAS AMBIENTALES Y ALGUNAS ENFERMEDADES - Gonzalo González Hernández; Mayda Muñoz Cárdenas; Osvaldo Tomás Morales Mondeja (Medicentro, 2011)
La idea de una naturaleza virgen e intocable, por la que muchos lucharon, se ha convertido hoy en utopía. El acelerado crecimiento de la población mundial, que ya sobrepasa los seis mil millones de personas, hace cada vez más pequeño nuestro planeta; si a esto unimos que algunas especies sufren un evidente y peligroso deterioro, estaremos pues ante una seria situación. Prácticamente todos los procesos de cambio ambiental global afectan la salud, ya sea de forma directa o indirecta. Las alteraciones químicas de la atmósfera, del clima, la degradación del suelo, la pérdida de la biodiversidad, la urbanización descontrolada, la escasez de agua y la contaminación global, pueden tener consecuencias severas en el bienestar humano, la salud y la supervivencia.