COMPORTAMENTO DO AQÜÍFERO FISSURAL NA MICROBACIA DO CÓRREGO DA CACHOEIRA, MUNICÍPIO DE VINHEDO (SP) - MIRNA A. NEVES; SUELI YOSHINAGA PEREIRA; NORBERTO MORALES (Revista Águas Subterrâneas, 2002)
Em aqüíferos fissurais, a correlação entre produtividade de poços e estruturas geológicas rúpteis (falhas e fraturas) está intimamente ligada à evolução tectônica regional, responsável pela geração de descontinuidades capazes de transportar e armazenar água. Este trabalho apresenta uma análise dos dados de poços tubulares profundos relacionando os resultados com a caracterização geológico-estrutural realizada na região. A metodologia de trabalho envolve a digitalização e análise morfológica da topografia do terreno, o traçado dos lineamentos de relevo e drenagem, a plotagem dos poços em mapa e o tratamento estatístico dos dados de profundidade, vazão e capacidade específica dos poços. Os poços situados na área apresentam vazão média de 11,0 m3/h, capacidade específica média de 0,18 m3/h/m e profundidade média de 170 metros. Os poços mais produtivos estão localizados junto a lineamentos de direção N-S a NNW-SSE e posicionados no lado oeste dos mesmos. Tais lineamentos se associam com feições de relevo assimétrico e à presença de coberturas inconsolidadas. Estas feições são vinculadas à atuação da Neotectônica, que promove a reativação de estruturas antigas, a formação de estruturas novas e a distribuição de coberturas sedimentares, parâmetros importantes para o transporte e acumulação da água subterrânea em terrenos cristalinos.