Intervención educativa en personas con diabetes mellitus en la provincia Granma Educational intervention aimed at people with diabetes mellitus in Granma province - Eduardo Valdés Ramos; Yelanis Castillo Oliva; Yadira Cedeño Ramírez (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2012)
Objetivo: valorar el nivel de conocimientos acerca de la diabetes mellitus en pacientes antes y después de una intervención educativa mediante la impartición del curso de información básica sobre esta enfermedad. Métodos: estudio descriptivo en 311 pacientes ingresados en el Centro de Atención al Diabético de Bayamo, Granma, en el período comprendido entre julio de 2010 y junio de 2011. Los conocimientos sobre diabetes se midieron mediante cuestionario debidamente validado y aplicado al inicio y al final de la intervención educativa. Resultados: al inicio del curso 301 (96,8 %) pacientes tenían conocimientos insuficientes sobre su enfermedad, mientras que al final solo 21 (6,8 %) mantuvieron esa condición. Las personas que no obtuvieron, al finalizar el curso, los conocimientos suficientes para controlar su enfermedad, tuvieron un tiempo de evolución, número de complicaciones microvasculares y macrovasculares y edad, significativamente mayores que aquellos que sí los adquirieron. El nivel insuficiente de conocimientos estuvo relacionado además, con la procedencia rural y el bajo nivel de escolaridad. Conclusiones: el nivel de conocimientos sobre diabetes mellitus en personas con esta enfermedad en el territorio es bajo. La intervención educativa es necesaria para lograr en ellos una mejor comprensión de su afección. Los consultorios médicos del territorio y las áreas de atención integral deben aplicar el curso a la mayor cantidad de diabéticos adaptándolo a las características y necesidades del grupo. Objective: to assess the extent of knowledge about diabetes mellitus of patients before and after an educational intervention in the form of a basic information course about this illness. Methods: a descriptive study was conducted in 311 diabetic patients admitted to the Center of Care for Diabetes in Bayamo, Granma province, from July 2010 through June 2011. The knowledge about this disease was evaluated through a duly validated questionnaire to be answered at the beginning and at the end of the educational intervention. Results: at the beginning of the course, 301 (96.8 %) patients knew poorly their disease, whereas at the end, just 21 (6.8 %) showed the same condition. The patients who did not manage to acquire enough pieces of knowledge to control over their disease presented longer time of evolution, higher number of microvascular and macrovascular complications and older age than those who did it. The low level of knowledge about diabetes was also related to rural origin and low schooling. Conclusions: knowledge about diabetes mellitus of sick persons in this territory was poor. Therefore, an educational intervention is needed to make the patients better understand their disease; additionally, the comprehensive health care areas and the doctor's offices in the territory must provide this type of courses to a larger quantity of diabetics according to the characteristics and requirements of the participating group.