The triassic alkaline dolerites of the Valacloche-Camarena Area (SE-Iberian Chain, Teruel): Geodynamic implications - M. Lago San José; C. Galé Bomao; E. Arranz Yagüe; A. Gil Imaz; A. Pocovi Juan; R. Vaquer Navarro (Estudios Geologicos, 2000)
Un magmatismo alcalino, emplazado en sedimentos triásicos en facies Keuper, está bien representado en los sills doleríticos del área de Valacloche-Camarena (SE de la Cordillera Ibérica). La edad pre-Hettangiense ha sido deducida a partir de la presencia de estructuras de fluidalidad y de un metamorfismo de contacto de grado muy débil. Petrológicamente se identifica una fraccionación según dos litotipos (con contenido variable en Ti-augita) que está corroborada por los datos de composición geoquímica (en tierras raras); la composición alcalina de este magmatismo es próxima a la del tipo OIB. La presencia, frecuente, de enclaves de corteza (metapelitas y granitoides) indica una fracturación que, en condiciones distensivas, afectó a distintos niveles de dicha corteza. Este magmatismo está ligado al rifting triásico que está bien expresado en el borde SE de la Cordillera Ibérica.