Bibliotecas y analítica web: una cuestión de privacidad = Libraries and Web Analytics: a Privacy Matte - Ramiro Federico Uviña (Información, Cultura y Sociedad, 2015)
Describe las formas de monitoreo web existentes, poniendo el foco en como estas herramientas gestionan la privacidad de los datos, con el objetivo de brindar recomendaciones en cuanto a la adopción de software de analítica web en las unidades de información. Para esto se realizó un estudio comparativo de la forma en que gestionan la privacidad dos herramientas de analítica web: Google Analytics y Piwik, concluyendo que para las bibliotecas es recomendable seleccionar la última para soslayar las borrosas políticas de privacidad de Google = This paper describes the current web monitoring techniques, emphasizing on how these tools handle the data privacy, with the purpose of establishing guidelines for the adoption of web analytic tools in libraries. Hereby, it presents a comparative analysis of privacy in web analytic software: Google Analytics and Piwik, concluding that libraries aware of privacy matters should use Piwik before Google Analytics, for the blurry Google privacy policies.