¿Lealtad al estado o al monarca?: Los juramentos de fidelidad del siglo XVIII a la luz de la historia conceptual. El caso ruso - Claudio Sergio Ingerflom (Prohistoria, 2010)
La inclusión del término "Estado" en algunos juramentos de lealtad al monarca ruso a principios del siglo XVIII ha sido frecuentemente interpretada como un índice de la existencia del Estado. En este artículo se estudian los textos de los juramentos, la significación de la palabra "Estado" en esa época y la concepción que el emperador se hacía de su poder y de su relación con el país. Este análisis va más allá del caso ruso: a) se observa como fenómenos similares en la historia occidental y en la historia rusa desembocan sobre representaciones del poder totalmente divergentes; b) se toma en cuenta la diferencia entre la palabra "Estado" y el concepto "Estado" en el cauce abierto por la historia conceptual, lo que es un requisito indispensable para toda investigación sobre el tema. Se defiende aquí la tesis de que el Imperio ruso del siglo XVIII no era un Estado