Hydronéphrose géante chez un nourrisson de 8 mois sur syndrome de la jonction pyélo-urétérale - Ousmane Sow; Modou Ndiaye (PAMJ Clinical Medicine, 2020)

(untitled)
L´hydronéphrose géante est définie comme une collection de plus d´un litre d´urine dans les cavités excrétrices ou comme une dilatation dépassant la ligne abdominale médiane avec une longueur rénale dépassant 5 vertèbres chez l´enfant. Elle est rare due souvent à un syndrome de la jonction pyélo-urétérale. L´échographie anténatale doit poser le diagnostic avant la naissance. Nous rapportons le cas d´un nourrisson de 8 mois, emmené en consultation pour une distension abdominale progressive associée à des vomissements alimentaires intermittents et une diarrhée évoluant depuis la naissance mais aggravée depuis 3 mois. L´examen physique avait révélé une masse abdominale occupant tout l´abdomen mais plus marquée à droite, tendue et matte à la percussion et dont les limites et l´origine étaient difficile à déterminer. L´échographie abdominopelvienne avait montré une masse d´écho-structure liquidienne s´étendant de l´hypochondre droit jusqu´au pelvis et dépassant largement la ligne médiane. Cette masse renfermait des cloisons incomplètes. L´uro-tomodensitométrie (uro-TDM) avait montré une hydronéphrose géante droite sous forme d´une volumineuse masse liquidienne étendue de la région sous hépatique jusqu´au pelvis dépassant la ligne médiane. Cette masse était entourée d´un fin liseré parenchymateux avec rehaussement correspondant au parenchyme rénal. L´examen cytobactériologique des urines avait objectivé une infection urinaire à E. Coli sensible à la ceftriaxone traitée. Une pyéloplastie selon Küss-Anderson-Hynes a été faite. Les suites opératoires étaient simples.