Freeway speed limits under inclement weather conditions - Yonggang Wang; Ming Li; Lei Feng (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2015)
Durante las últimas décadas, el exceso de velocidad ha sido identificado como el factor más dominante que contribuye a la ocurrencia de accidentes graves y lesiones en las vías, de ahí que la medida de fijar la velocidad límite sea lo más común. Sin embargo, algunos estudios han concentrado sus esfuerzos en el problema de la velocidad límite en ambientes adversos, debido a la reducción en visibilidad y fricción en el pavimento. El propósito principal de esta investigación es desarrollar un prototipo de recomendaciones de velocidad límite para segmentos básicos de autopistas con condiciones ambientales difíciles. Si el vehículo delantero realiza una parada súbita, la distancia de separación del vehículo trasero es dividida en cuatro fases. Suponiendo que la visibilidad sea menor que la distancia segura entre dos vehículos consecutivos, una ecuación parabólica puede ser construida para describir la relación entre la máxima velocidad segura del vehículo, condiciones del pavimento, pendiente del segmento y visibilidad, y de ahí la máxima velocidad segura es redondeada hacia abajo, el múltiplo de 5 más cercano, y es propuesta como la velocidad límite bajo condiciones nubladas, de lluvia y nieve.