Farelo integral de raspas de mandioca na alimentaÃ§Ã£o de galinhas poedeiras - Paulo Carlos da Silva; Raimundo Nonato Gomes de Souza; Albino Eugênio Ferreira Zirls; Gilberto Malavazzi (Boletim de Indústria Animal, 2014)
O objetivo do experimento foi verificar o valor nutricional da raspa de mandioca (Manihot utilissima) na alimentaÃ§Ã£o de galinhas poedeiras, utilizando-se 240 galinhas com 180 dias de idade e testando-se quatro nÃveis de inclusÃ£o: 0%, 15%, 30% e 45%. O delineamento estatÃstico foi inteiramente ao acaso. As dietas experimentais continham 16,5% de proteÃna. O experimento teve a duraÃ§Ã£o de seis perÃodos de 28 dias. Foi observada queda linear na produÃ§Ã£o de ovos influenciada pelos nÃveis crescentes de raspa de mandioca (P < 0,05), segundo a equaÃ§Ã£o Y = 68,6764â€”0,17639X, onde Y = porcentagem de postura e X = nÃvel de inclusÃ£o da raspa. O peso do ovo nÃ£ foi influenciado pelos nÃveis da raspa. Uma piora linear na conversÃ£o alimentar ocorreu com nÃveis crescentes de inclusÃ£o da mandioca (P< 0,05), segundo a equaÃ§Ã£o Y = 2,87 + 0,0032X, onde Y = conversÃ£o alimentar e X = nÃvel de inclusÃ£o da raspa. A taxa de mortalidade no foi influenciada pelos tratamentos.