Enseigner, voir et comprendre l’archéologie et l’histoire de l’art - Soline Morinière (Tr@jectoires, 2022)
L’enseignement supérieur français connaît à la fin du 19e siècle une profonde mutation. S’appuyant sur des modèles étrangers, elle permet de repenser la science française en quête de réaffirmation. Pour l’archéologie, l’adoption du système allemand semble la meilleure option, encouragée par les missions pédagogiques françaises en Allemagne et les discours portés par les universitaires français sur la scène publique. La formation de collections d’étude, en particulier les musées de moulages, s’inscrit dans ce processus de transfert culturel.