Religión y democracia en Charles Taylor - Jorge Raúl De Miguel (Enfoques, 2016)
El artículo explora el pensamiento último de Charles Taylor, que está destinado a recuperar cierta perspectiva espiritual en la cultura política secularizada contemporánea. En particular, se analiza su visión del lugar de la dimensión religiosa en la esfera pública democrática como instancia constitutiva de la identidad de los ciudadanos. Aunque tal postura reconoce como irreversible el proceso de secularización moderno, no acepta la exclusión de las creencias de fe de la deliberación política. Es loable el intento de Taylor de enriquecer la relación entre liberalismo, republicanismo y religión, pero caben observaciones críticas a su propuesta de una ética política independiente que no privilegie ninguna fundamentación.