Abordagem de pectus carinatum na Atenção Primária e seu impacto na saúde emocional do paciente - Luiza Carla Migliavacca Pian; Laura Vitória Xavier; Thais Caroline Fin; Juliana Frighetto; Hellany Karolliny Pinho Ribeiro (Revista Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2022)
Introdução: O pectus carinatum (PC) é uma deformidade incomum da parede torácica, que geralmente surge na infância e se acentua na adolescência. Essa malformação pode levar a distúrbios estéticos e de autoestima, além de problemas respiratórios, que se devem à restrição da parede torácica. Existem poucos estudos brasileiros dedicados exclusivamente ao PC, e a maioria desses trabalhos direciona-se ao estudo do pectus excavatum (PE) ou de ambas as condições de forma conjunta. Apresentação do caso: Apresenta-se o caso de um paciente de 13 anos, masculino, que procura atendimento na Atenção Primária à Saúde (APS) por surgimento de tumefação em região paraesternal. Nega sintomas físicos, porém relata constrangimento e desconforto estético com a presença da proeminência. Conclusões: A abordagem multidisciplinar da deformidade torácica é fundamental na aceitação e no tratamento, tendo a APS um papel essencial Toda a equipe deve auxiliar e proporcionar, por meio do tratamento, melhor qualidade de vida estética, física e emocional ao paciente, fatores estes que nos impulsionaram a documentar este caso.