Desigualdad en la dotación de áreas verdes en el municipio de Monterrey: una injusticia ambiental - Amanda Melissa Casillas Zapata (Región y Sociedad, 2023)
Objetivo: determinar las diferencias en la superficie y en las condiciones espaciales del área verde entre dos zonas habitacionales del municipio de Monterrey que presentan contrastes en la cantidad de población. Metodología: el análisis se realizó utilizando mapas geoestadísticos, imágenes satelitales y fotografías panorámicas del sitio. Resultados: la dotación de parques no obedece a la cantidad de población a la cual está destinada y es menor en las zonas que padecen mayor grado de rezago social. Además, se hallaron diferencias en los niveles de vegetación y en la variedad de instalaciones. Valor: se pone el énfasis en que la desigualdad en la dotación de áreas verdes es un asunto de injusticia ambiental. Limitaciones: en el estudio no se consideró la proximidad de las áreas verdes a las viviendas. Conclusión: la disparidad en la proporción del área verde acentúa la inequidad en la disposición y acceso al equipamiento público en la ciudad.