Lupus eritematoso sistémico seronegativo - Walter Gabriel Santiago Chaves; Lisbeth Natalia Morales Rodríguez; Derly Milena Peña Ramírez; Narda Piedad Chacón Peña (Repertorio de Medicina y Cirugía, 2010)
El lupus eritematoso sistémico es una enfermedad inflamatoria multisistémica de etiología multifactorial. El 90% de los casos se registra en mujeres, por lo regular en edad fértil, aunque también puede afectar niños, varones y ancianos. Es más frecuente en personas de raza negra. Las manifestaciones clínicas, curso y pronóstico varían y como norma los anticuerpos antinucleares se encuentran positivos en el 99,5% de los casos activos. El 0,5% no lo son, denominándose seronegativos. La técnica ideal y estandarizada para su detección es la inmunofluorescencia usando como sustrato células Hep-2. Una dilución 1:160 es diagnóstica de esta enfermedad del colágeno. No existe cura y el objetivo del tratamiento es el control de los síntomas. Los medicamentos más utilizados son corticoides, antipalúdicos e inmunosupresores. Abreviaturas: LES, lupus eritematoso sistémico; ANAS, anticuerpos antinucleares.