Produção estacional, índice de área foliar e interceptação luminosa de cultivares de alfafa sob pastejo Seasonal yield, leaf area index and light interception of alfalfa cultivars under grazing - María del Carmen Ferragine; Carlos Guilherme Silveira Pedreira; Lyssa Otani; Felipe Tonato (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2004)
A alfafa (Medicago sativa L.) pastejada pode promover redução de custos de alimentação de ruminantes, mas o desempenho agronômico de cultivares sob pastejo no Brasil ainda é pouco conhecido. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do método de pastejo sobre o acúmulo de forragem (AF), índice de área foliar (IAF) e interceptação luminosa (IL) de cinco cultivares de alfafa, durante 295 dias de pastejo em Piracicaba, SP. O experimento seguiu um delineamento de blocos completos casualizados, com parcelas subdivididas (método na parcela e cultivar na subparcela). A cultivar ABT-805 foi a mais produtiva sob lotação contínua (26.600 kg ha-1 ano-1) e rotacionada (18.000 kg ha-1 ano-1), com maior IAF médio (2,1) e o máximo valor médio de IL (53%) sob lotação rotacionada. Alfagraze, apesar de ser uma das menos produtivas sob lotação rotacionada (13.300 kg ha-1 ano-1), foi semelhante em produtividade a ABT-805, sob lotação contínua (26.300 kg ha-1 ano-1), apresentando IL média de 47% e IAF médio de 1,1 e 1,8 para a lotação contínua e rotacionada, respectivamente. Pioneer 5432 foi intermediária, com IL média de 49%, AF de 24.300 e 15.300 kg ha-1 ano-1, valores médios de IAF de 0,98 e 1,76 e sobrevivência de 7,3% e 24,9% para lotação contínua e rotacionada, respectivamente. Crioula e CUF-101 são as mais estacionais sob ambos os métodos. ABT-805 tem a maior produtividade sob pastejo nas condições edafoclimáticas da região. Grazed alfalfa (Medicago sativa L.) may reduce feeding costs of ruminant livestock but the agronomic performance of cultivars under grazing in Brazil is little known. The objective of this work was to evaluate the effect of the grazing method on herbage accumulation (HA), leaf area index (LAI) and light interception (LI) of five alfalfa cultivars over 295 days in Piracicaba, SP, Brazil. The trial was set up in a randomized complete block design and a split-plot arrangement (methods in the whole-plots and cultivars in the subplots). ABT-805 was the highest yielding entry under both continuous (26,600 kg ha-1 year-1) and rotational (18,000 kg ha-1 year-1) stocking. It also had the highest mean LAI (2.1) and LI (53%) under rotational stocking. Alfagraze, one of the lowest yielding cultivars under rotational stocking (13,300 kg-1 ha year-1) sustained similar total forage accumulation to that of ABT-805 under continuous stocking (26,300 kg ha-1 year-1), with a mean LI of 47% and mean LAI between 1.1 and 1.8 for continuous and rotational stocking, respectively. Pioneer 5432 had a mean LI of 49%, total seasonal herbage accumulation of 24,300 and 15,300 kg ha-1 year-1, mean LAI of 0.98 and 1.76, and mean survival of 7.3 and 24.9% under continuous and rotational stocking, respectively. Crioula and CUF-101 show a more pronounced seasonal growth under both grazing methods. ABT-805 is the best entry under grazing and under local conditions.