El estado y la interculturalidad en el Ecuador de Eduardo Puente Hernández - Rosemarie Terán Najas (Íconos, 2007)
La reflexión sobre políticas culturales en el Ecuador está recién empezando y todavía son pocos los trabajos que se preocupan por las prácticas y por los actores reales. No hay que olvidar que la mayoría de las instituciones culturales del país se forjaron en la primera mitad del siglo pasado y, sin cambios sustanciales, todavía son las que imprimen con su sello tradicional la impronta cultural del Ecuador. El desfase entre las dinámicas culturales nuevas y la inercia de una estructura institucional anclada en el poder, incapaz de albergar procesos alternativos, es el escenario de investigación que adopta la obra que vamos a reseñar brevemente, al tiempo que invitamos a los lectores a explorar este estudio pionero, escrito por un intelectual comprometido profundamente con sus ideas, que cuenta una larga experiencia pública al servicio de las causas culturales.