O materialismo ecológico de Van Rensselaer Potter - Bruno Henrique do Rosario Xavier (Revista Iberoamericana de Bioética, 2021)
O presente artigo objetiva analisar as implicações do conceito de vida adotado pelo bioquímico norte-americano Van Rensselaer Potter em sua teoria bioética. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica de caráter analítico para: a) delinear a percepção de Potter acerca do vivo; bem como b) analisar em que medida as características desse fenômeno se expressam na elaboração de uma ciência da sobrevivência. Potter empresta da biocibernética conceitos fundamentais para explicar a dinâmica organismo, o que o permite descrever a bioética como um mecanismo cultural de feedback voltado para sobrevivência humana.