Tres actrices que el exilio se llevó: Alicia Rodríguez, María Casares, Rosita Díaz Gimeno - Rosa María Ballesteros García (Aposta, 2020)
Nuestra propuesta gira en torno a tres actrices exiliadas durante la Guerra civil, todas ellas vinculadas con dirigentes republicanos que les acompañaron al exilio. Alicia Rodríguez (malagueña) tenía cuatro años cuando llegó a México, llegando a ser una estrella de Época de Oro del cine mexicano; con otro mérito más: fue propuesta como Premio Nobel de la Paz en 1997. Debutó en 1943 dando vida a “Pipa” en Las aventuras de Cucuruchito y Pinocho. Hizo teatro, radio y televisión. María Casares (gallega) se exilió al finalizar la guerra en Francia. Sería una actriz de primera fila del cine y teatro francés. Tenía catorce años cuando abandonó nuestro país y fue hija de Santiago Casares Quiroga, ministro y jefe de Gobierno de la República bajo la presidencia de Manuel Azaña. Es considerada como una de las trágicas galas más notables de su generación. Rosita Díaz Gimeno (madrileña) ya era una actriz famosa y reconocida del cine de la República (“La sonrisa de la República”) cuando abandonó nuestro país. Se casó con el hijo de Juan Negrín, jefe del gobierno republicano. En los años 30 marchó a Hollywood, como otros actores de la época, y participó en versiones españolas de películas estadounidenses. A su regreso a España, y hasta su exilio, siguió trabajando en películas de producción nacional. Vivió en México y Estados Unidos, donde llegó a ser profesora en la Universidad de Princeton. También trabajó como actriz de teatro y cine en ambos países. Las dos primeras citadas publicarían sus memorias.