Relación entre hipotermia y mortalidad en pacientes postquirúrgicos en Unidades de Cuidados Críticos - Isabel Estruch Pons; Remedios Pérez Mayor; Daniel Paz Martín (Revista Electrónica de AnestesiaR, 2010)
Recientemente el National Institute for Health and Clinical Excellence ha advertido que la hipotermia es un problema frecuente en el postoperatorio inmediato. En estos momentos, existe evidencia de que el descenso de 1-3 ºC en la temperatura timpánica de nuestros pacientes intervenidos quirúrgicamente se asocia con diferentes complicaciones. A pesar de la evidencia en el entorno intraoperatorio, hay muy pocos estudios que relacionen la hipotermia perioperatoria y la mortalidad de aquellos pacientes postquirúrgicos que ingresan en una Unidad de Cuidados Críticos (UCC).