Efecto de las sales fundidas en la termofluencia del acero inoxidable tipo 304 - G. González-Rodríguez; V. Salinas-Bravo; J. López-Huesca; A. Martínez-Villafañe (Revista de Metalurgia, 1995)
Los problemas causados tanto por la corrosión por sales fundidas, así como por la termofluencia en los tubos de los sobrecalentadores y recalentadores de una planta de potencia que usa combustibles fósiles, reducen su vida prevista en diseño. La aceleración de la corrosión por sales fundidas es causada por la presencia de cenizas que contienen principalmente vanadio, sodio y azufre en la forma de Na2SO4 y V2O5, los cuales forman mezclas con eutécticos de bajo punto de fusión. Adicionalmente, los tubos están expuestos a la acción de altos esfuerzos y altas temperaturas, lo cual propicia la termofluencia del material. En este trabajo, se han realizado ensayos de termofluencia hasta la rotura en aire y en ambientes corrosivos en el rango de temperaturas de 620 a 660 °C. Los ambientes corrosivos fueron 100 % Na2SO4, 100 % V2O5, y una mezcla 20 % Na2SO4-80 % V2O5.