Framework for Implementing Digital Transformation Processes in Higher Education Institutions - Alex Armando Torres Bermúdez; César A. Collazos; Alicia Mon (Journal of Computer Science and Technology, 2024)
La transformación digital pertenece a la industria 4.0, y han impacto de manera positiva los sectores económicos a través de la digitalización de los procesos y adopción de tecnologías digitales, generando una cultura digital, entornos cambiantes, nuevos modelos de desarrollo, nuevos procesos, creación de productos y servicios en una organización. Analizando los efectos positivos de la transformación digital, se ha llevado a cabo una revisión sistemática de la literatura para conocer el estado actual sobre procesos de transformación digital en el sector de la educación, donde se evidencia escasos marcos de trabajo validados en escenarios de educación superior para implementar proceso de transformación digital. El presente artículo presenta resultados previos relacionados con el estado actual sobre procesos de transformación digital en instituciones de educación superior, lo cual ha permitido avanzar en la elaboración de una propuesta de un marco de trabajo que apoye la implementación de procesos de transformación en instituciones de educación en sus funciones misionales. La propuesta estará enfocada en una metodología de investigación analítica proyectiva, el método de investigación acción de tipo cuantitativo planteado, hace posible analizar los datos de una población en 7 instituciones de educación superior en la ciudad de Popayán departamento del Cauca (Colombia).